Apresentação

As Estatísticas da Proteína Animal no RS são resultado da parceria entre a Fundação de Economia e Estatística e a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (SEAPI), firmada em termo de cooperação entre as instituições em 2016, que estabeleceu o Grupo Técnico de Economia Rural (GTER). O objetivo central da publicação, divulgada semestralmente, é oferecer à sociedade gaúcha um conjunto de informações inéditas que, por sua qualidade, atualidade e abrangência, podem ser de grande utilidade para o acompanhamento conjuntural e a compreensão da dinâmica produtiva da pecuária e da agroindústria da proteína animal no Estado.

O formato em que as estatísticas estão sendo publicadas preserva o sigilo dos informantes e permite o acesso às informações do número de animais guiados para abate, discriminados segundo espécie, região de origem e região de destino. Assim, é possível avaliar, por exemplo, a oferta e a demanda regional e o fluxo interestadual de animais destinados ao abate. Para bovinos, ovinos, suínos e frangos, também estão sendo disponibilizadas estatísticas sobre o sexo, a faixa etária e o nível de inspeção dos animais movimentados para abate.