Exportações do agronegócio gaúcho apresentam queda em fevereiro

As exportações do agronegócio gaúcho totalizaram US$ 515,5 milhões em fevereiro de 2016, valor que corresponde a 60,0% das vendas externas totais do Estado. Em relação a janeiro, a elevação do valor exportado foi de 5,8%, mas, na comparação com igual período de 2015, houve queda de 3,9%. No acumulado do ano, observa-se uma redução ainda maior, de 12,3%. O principal determinante do desempenho das exportações em fevereiro foi a diminuição nos volumes embarcados (-29,6%).

Em fevereiro, os cinco principais setores exportadores do agronegócio gaúcho foram carnes (US$ 127,4 milhões), fumo e seus produtos (US$ 120,4 milhões), complexo soja (US$ 63,7, milhões), produtos florestais (US$ 57,0 milhões) e couros e peleteria (US$ 43,2 milhões). As exportações desse conjunto de produtos subiram de US$ 357,1 milhões em fevereiro de 2015 para US$ 412,0 milhões no mesmo mês deste ano. Com isso, sua participação no total das vendas externas do agronegócio passou de 66,6% em fevereiro de 2015 para 80,0% no mês passado. Em relação a fevereiro de 2015, as exportações de trigo e farelo de soja foram as que mais caíram em valor (menos US$ 77,6 e menos US$ 36,0 milhões respectivamente).

Na análise dos principais destinos das exportações do agronegócio gaúcho, destaca-se o aumento das exportações para China (729,0%), Estados Unidos (79,9%), Rússia (22,0%) e Arábia Saudita (62,1%), comparativamente a fevereiro do ano anterior. Somados, esses quatro países concentraram 32,8% das compras em fevereiro de 2016 (no mesmo período do ano anterior, respondiam por 12,8%). No caso da China, os principais vetores do incremento neste mês foram as exportações de soja em grão e celulose, enquanto, para Estados Unidos e Rússia, as exportações de fumo não manufaturado explicam a maior parcela do crescimento. A Arábia Saudita, por sua vez, teve o setor de carnes como o principal responsável pelo aumento das suas importações do Estado, particularmente as carnes de frango.

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FEE/Centro de Estudos Econômicos e Sociais/ Núcleo de Estudos do Agronegócio